注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

奋斗故事精选:80后女子异乡奋斗故事  

2009-06-15 11:07:15|  分类: 活动看板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奋斗故事精选:80后女子异乡奋斗故事 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱为他投票

引用

顾晨思80后女子异乡奋斗故事

 

家境平平,二类本科毕业的女生,跟着老公移民到美国,进入政府部门,混到了公费深造的机会,还跻身管理阶层,太多朋友羡慕我的好运气,我也不得不承认,我所获得的机遇比很多人都更多更好,但我所付出的和承受的,恐怕不是很多人能明白。我认为,所有成功都不是单靠运气就能够达成的事情,很多时候,人要懂得去发现机遇和抓住机遇。这其中就有太多的道理耐人寻味。

大学时期

一个人的受教育经历往往对他/她的个性和前程有着极深的影响,我一直是这样认为的,所以不得不说说我的大学时代。

我入读的并不是名牌大学,不过是广东的一所二本,大家都知道广东大部分学校的学风都没有北方学校严谨,我所就读的大学也不例外。坦白说,我并不算是一个特别勤奋、拔尖的学生,更喜欢把时间用在兼职和朋友聚会上面。

我读的是旅游专业,所以兼职都是做导游。很多朋友听说都挺羡慕我的,既能免费到处旅游,还能拿报酬。刚开始我也觉得是这样,但后来发现不是,做导游其实特别辛苦,而且碰上一些不大厚道的客人,还有被人吃豆腐的可能性,如何保护好自己又不得罪人真是让人伤脑筋。不过这样的工作经验倒让我学会了挺多与人相处,尤其是讨人高兴的道理。

大四找地方实习,我进了某酒店做营销助理,这才发现,讨人高兴容易,但让别人从口袋里掏钱就不是这么简单的事情了。看着经理磨破嘴皮子跟客户谈合作,我慢慢总结了一些营销的技巧。其实营销说白了就是一门心理学,概括成四个字就是“投其所好”,发现能够结合的利益点,引导对方认同这一点,就离成功不远了。

就在我差不多毕业的前两个月,机会来了。由于当时的项目很多,人手不够,经理让我独立承担一个小型活动的策划和提案。虽然活动规模不大,但这对我来说是一个很好的机遇,我是否有足够的底气跟公司提转正及薪酬待遇就看这一搏了。

我为此做了很多功课,反复核查活动细节,寻找、改进漏洞,考虑好危机处理和对外宣传的法子,跟合作商谈礼品,跟其它部门的同事谈跨部门支持,我充分体会到独立撑起一个活动是多么的不容易。但最后活动总算是顺利完成了,而且获得了不错的效果。我因此获得了经理的赞赏和转正的机会。

天大的转折

工作的第三年,拍拖多年的男友突然向我求婚,并提出他早些时候前的移民申请通过了,婚后我们将到美国生活。此刻我已经不在酒店做营销策划了,而是进了亲戚开的卫浴贸易公司做销售工作,有偶尔出国参展的机会。见识过外面的世界,我觉得自己具备足够的勇气和能力去接受突如其来的转变与机遇,于是答应了男友的求婚。

但在美国,新移民的日子并不好过,什么都要重新开始不说,竞争较国内而言也更为严峻。因为跟你竞争的光人种就有好几个,大家都有不同的优势,而且在这里人生地不熟,没有什么可以依靠的人脉。而老公也因为英文不够佳、信心也不够,一直找不到理想的工作。压力如山倒,我感觉责任突然全压在了我一个人的身上。所幸一直从事的销售工作培养了我的抗压能力,我先是找了一份咖啡厅侍应生的工作,维持生计,然后不断从报纸等渠道寻找更为适合的工作,一旦有就立刻发简历过去。无论压力有多大,我都谨记朋友的劝告:无论如何不能躲进华人街里或一天到晚跟华人在一起,一定要尽快融入当地人的圈子。

终于有一天,我很意外地获得了一份私家诊所的兼职护士工作。我的销售经验虽然毫无用武之地,但是它给了我一份比较稳定并且还可以的薪酬。私家诊所的老板和他老婆都是香港人,他们给了我很多帮助,待我也不错。做导游的经验这时派上了用场,我博得了病人们的喜爱和称赞,因此坚定了在这个异乡好好发展下去的信心。

与此同时,我还在寻求其它的工作机会,毕竟在美国的生活压力非常大,不说吃的穿的,(我们住在老公的妈妈家,无需住宿开支)感冒了打支针,花费都吓死人。我们在国内的那点存款压根就经不起折腾。

也许真的是上天眷顾,我很快又获得了一份周一到周五的兼职工作——在图书馆里面做馆员。这是一份政府工,有好几个白人、黑人和亚洲人跟我竞争,但我最终还是胜出了。也许曾经做过销售的优势——懂得如何最大程度地展示自己的优势。

有了这两份工作,我的生活质量得到了保证,每月为自己购置衣物、护肤品等等,而且会寄钱给父母。压力大或者遇到挫折的时候我还会买一些奢侈品,例如Prada和channel的包包。奢侈品带来的精神价值远比它的实际价值要高,红白蓝胶袋可以装的东西比channel的包包多不知多少倍,但挎着channel包包,由内而外散发出的自信可是成倍的增长。就像我在国内跟客户谈生意的时候,名片上印的是销售经理的头衔,邮箱用的是vip,客户更尊重我,我也就更自信。

这间图书馆的馆长是台湾人,闲时我们用母语聊天,感觉非常亲切。我从她身上学到了很多东西,决定好好地珍惜这份得来不易的工作。无论别人叫我干什么,我都照单全收,而且干得漂漂亮亮。当然,我的努力她都看在眼里,因此也给了我更多的照顾和机会。前年,我获得了一个在职公费读信息管理专业硕士的机会,读完这个硕士学位之后,我将会成为图书馆的正式员工,福利会有很大的提升。(所以我经常跟朋友讲这个“吃亏有时就是占便宜”的道理)

这是机遇,也是考验,因为这段时间我的家庭发生了一点小波动,我的心情不多不少受到了影响,而且在职读硕非常辛苦。我在国内不是读信息管理专业的,没什么专业根基,而且教材是全英的。每天下班我就要开始学习,然后与父母视频电话,休息的时间很少很少。但幸好我的家人和朋友都给了我很大的支持,不断肯定我的选择并鼓励我继续向前。对比太多孤身作战的人来说,我的确非常幸运。

这样的日子转眼过了两年,我终于顺利获得了硕士学位。而且我在图书馆教一些上了年纪的人用电脑,他们都尊称我老师。你能想像得到嘛,我比图书馆里其它种族的人更优胜的地方,在于我的中文优势。所以说,作为一个中国人,不忘本总是有好处的,无论从道德观还是从社会现实的层面来说。

也许对于很多朋友来说,这样已经很好了,但是我不满足,我在美国还没有自己的物业,我的目标是把父母都接来美国,事业稳定之后还要生儿育女,我需要更良好的物质基础。

这时候,我的机遇再次降临了,馆长辞职去追求自己梦想中的生活,在一轮挑选之后,我接替了这个职位空缺,成为了新一届的馆长。这是不久前的事情,新的职位新的考验,等待我付出更多的精力和努力,但我终于算是在美国站住了脚。

 这是我个人的奋斗经历,虽然对比起很多朋友来说,这并不算是什么了不起的事情,但我想借此告诉更多的朋友:仔细回想,机遇来临的时候你有没有足够的勇气和努力,去承受它带给你的一切?如果有,成功总有一天会光顾。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017