注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

奋斗精选故事 从卑微中活出精彩  

2009-06-22 10:00:46|  分类: 活动看板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为他投票

引用

华仔从卑微中活出精彩

  

  与秘书这个专业有缘,应该说是我这二十年来最大的幸运。想想自己一个普通农民,竟然堂而皇之地成为县级政府机关的一名秘书,回顾自己所走过的路,我真是感慨万千啊!

  1989年农历正月,我冲破父亲的阻挠,毅然辞去了民办教师工作,只身从桐城老家来到十分陌生的铜陵市闯荡。几经周折,我于1990年元月成为铜陵县塑料厂的一名农民临时工。半年后,因我常在报刊上发表一些小说和诗歌,有幸成为铜陵县县办企业中第一个农民合同工秘书。面对别人“人家正规科班出身的大学生都当不好秘书,你一个‘农民土包子’能当好秘书?”的议论,我心里也很有些不安。但我想:既然厂领导相信我,我就得尽力干,尽最大可能地不让他们失望才是。

  刚当秘书没几天,因厂长当选为市党代会代表,市电视台记者拍好镜头后,我这“土包子”只好“廖化当先锋”,利用中午休息的时间写完了三千多字的电视专题片解说词。市电视台播出我执笔的《腾飞中的铜陵县塑料厂》后,我这个“农民土包子”在全厂职工中也因此树立了良好的声誉。此后,我又被市文联吸收为文协(市作协前身)会员。

  1991年12月,我在辞去厂秘书后,又被铜陵市郊区联盟村聘为村秘书,负责村文书起草、档案管理、企业统计与基层党务等工作。帮助村里建立健全了一些规章制度和统计台帐,推进村里各项工作逐步走向科学、规范化。我还及时将村里取得的好成绩和好做法以新闻报道的形式宣传出去,提高了铜陵郊区联盟村的知名度,促进其招商引资和经济发展。到1997年底,联盟村成为铜陵市郊区三个“亿元村”之一,可以说我自己作为一名村秘书是作了自己应尽贡献的。与时同时,我还坚持业余文学创作,有些作品发表后还取得了一定的反响,像散文《乡村女子》在《安徽日报》刊发后,获得了市第二届文艺成果三等奖。我因此被文友们戏称为“农民作家”,成为市作协、影视协唯一的农民会员。

  1997年4月,铜陵郊区计经委两位主任多次到联盟村做我的思想工作,决定聘我为计经委秘书,面对不能转干、不能入编、不能分房子、不增工资甚至还降工资等不利条件,面对同事、朋友、妻子的反对,我经过反复考虑,认为人生在世没必要太看重金钱、名利这些身外之物,应找一个适合自己发挥专长、实现人生价值的良好环境来工作和生活。于是,1997年7月我到区计经委接受新的锻炼了……

  秘书工作是繁琐的,像铜陵郊区计经委这样一个与区乡企局、科技局、体改委等八九个部门合署办公的单位,作为秘书我要承担公文起草、接听电话、传达通知、接待来访、编辑《郊区经济》内刊、档案管理等多项工作,既要耐心细致,又要文明礼貌。我几乎每天都提前一点上班,尽量迟一点下班,以便领导和同事们开展工作时随叫随到。秘书工作让我受益菲浅,尤其是在郊区计经委这十几年来,从领导和同事们身上我学到了许多业务知识和科学的工作方法。

  干秘书,需要时常加夜班写材料。时间久了,妻子更是抱怨过我,但每回都能体谅我,让我一个人清静地完成材料写作任务。这些年的秘书工作,虽有数不清的挠头苦想,数不清的挑灯夜战,但我觉得自己过得很愉快、很充实。

  作为一名区直机关编外的农民秘书,这些年我虽尽了一些绵薄之力,但组织上却给了我许多荣誉:铜陵市郊区优秀共产党员,全省乡企系统宣传工作、文秘工作先进工作者等。面对这些所获的荣誉,我感到自己受之有愧,惶恐不安。尽管我很钟爱秘书这个专业,也坚信“是金子到哪里都会发光”,但我更应面对现实。为此,我在自己30多岁后,仍然坚持参加自学考试新闻专业(大专)和中央党校函授学院经济管理专业(本科)的学习,力求自己能拥有更多的学识和才干,能为社会作更多的贡献。此后,铜陵郊区虽然对区直机关编外人员进行过清理和清退工作。但我却因工作能力突显仍然被续聘至今。

 我以为,个人的命运是与单位、城市乃至国家的命运紧密相连的,任何一个人要想在自己的人生路上活出精彩都不例外。建国六十年来,尤其是改革开放三十年来,我们所在的铜陵市同我们伟大的祖国一起发生了天翻地覆的巨大变化。作为普通市民,我们也同样为祖国的腾飞作出了我们自己的应有贡献。

   

    去年四月份,本人根据自己出差浙江、福建的所见所闻写了篇随笔《浙闽归来看差距》,没想到竟成了我们铜陵市开展新一轮解放思想大讨论的开篇之作,对我市再一次开展解放思想大讨论无疑起到了推波助澜的作用。今年初,我又因工作需要被调到区委组织部工作了。

   “路漫漫其修远兮”。我知道,自己今后的人生道路也不会是铺满鲜花的康庄大道,但无论多么泥泞难行,我都坚信只要我仍坚持脚踏实地地一步一步向前走,就不会因虚度年华而悔恨和遗憾!就一定会从从卑微中活出精彩来的。
(共1700字)

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017