注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

奋斗精选故事: 家庭主妇变作家  

2009-06-25 10:19:59|  分类: 活动看板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为他投票

引用

晓敏家庭主妇变作家

 

                家庭主妇变作家

                                                                   晓敏

看到网易举办的,“分享奋斗故事,免费游粤赣闽三省”的这个活动后,我便翻箱倒柜地寻找创业时留下的痕迹。那是进入中年后写的第一本日记,看上面的日期,时间是二千零一年的四月。这就证明,从开始写作至今,从家庭主妇变作家,我已历经了整整八年。

八年前的那个春节,我把自己经营多年的商铺转让了出去。在商场摸打滚爬十几年,早已厌倦了商人之间那种勾心头角、尔虞我诈。所幸的是,手中落了一笔钱,若不出意外的话,这笔钱也够花一辈子了。

由于有经济基础做保障,我心安理得地做起了家庭主妇。刚闲下的日子是悠闲的,少了早起开门营业的烦琐,也再不必贪黑去送货。终日就是买菜做饭,等丈夫和女儿归来,倒也落个逍遥自在。可这样的日子没过多长时间,我便觉得生活中缺少些什么?特别是晚上躺下来,转辗反侧干瞪眼睡不着,心里一遍又一遍问自己:难道我这一生,将要如此来度过?于是往事像潮水一样涌来。少年当大作家的梦想、中年争取挣百万的壮志、现在安于家庭主妇的心态……越想越睡不着,越睡不着越觉得烦躁。闹钟指针走动的声音、丈夫的打鼾声、自然界的风声雨声……都成了引起我失眠的原因。

为了晚上能睡个好觉,我在睡前喝牛奶、用热水烫脚、做按摩……偏方验方都试过,但没有一样灵验的!安神补心丸、安神补脑液……凡是治失眠的中成药,几乎都吞过,但没有一样效果明显的!并且失眠大有越来越烈之势,精神更是越来越差之现状。

彻夜的失眠折磨得我整日无精打采,精神不好,心情有也随之变坏,还总想朝丈夫发顿无名火。丈夫实在忍无可忍,便气愤地大叫:全是闲出来的毛病!非药物所能治。真是知妻莫如夫,整天太悠闲了,以前风风火火的一个人,猛然停下来坐家中没事干,能不得病吗?

我应该找个事做做!我对自己说,可做什么呢?生意是做够了!当老板当惯了,又不想去给人家打工,左思右想,也没想出个万全之策。

不久事情有了转机,一则老太太失眠时背英语单词的事打动了我。心想她背英语单词,我就不会背《成语词典》?以此来成就年少时的作家梦?反正现在有的是时间,有精力做自己喜欢做的事。我这个人向来说干就干,于是就在那天失眠的夜里,我悄悄地起床,开始了我的写作梦。先背几页《成语词典》,再写日记,由于在家闲着没人陪我说话,便将自己的烦恼倾诉在日记本上。在那个寂静无声的夜里,我开始记下第一篇日记,笔尖在日记本上移动,就像是自己在对另一个知心朋友倾诉,感觉真是妙极了!也就是从那天起,我的生活也从此翻开了新的篇章。

大约是半年后的一天,由于勤于动笔,又有背《成语词典》的功底,偶然试笔写了一小段“话题”投了出去,没想到第二天就见报了!看到自己的文章变成了铅字,那种感受简直是欣喜若狂,有种成就感,觉得自己还真是拿笔杆子的料。在朋友的指引下,登陆论坛,在线投稿,登陆邮箱,用电子邮件投稿。发表的文章便一发而不可收。

我又恢复了以前忙碌的日子,只不过以前是外面忙,现在则是在电脑上忙。有事干的日子是充实的,当看到论坛上贴的文章一篇篇“上墙”,收到从四面八方寄来的汇款单时,我感受到劳动带给人的快乐是无穷的。在文学的沃野里耕耘,我由以前的无所事事,变成了惜时如金的人。写作占据了我大部分时间,大脑天天都沉静在创作的激情中,晚上躺在床上休息简直是一种享受,甭说失眠了,早晨喊都喊不醒。

细算起来,自拿起笔那天算起,我的写作生涯已经进入了第九个年头。我的文字先后出现在《读者》、《特别关注》、《新民晚报》、《新闻晚报》等大刊。就在前不久,我光荣地加入了市作家协会。

由家庭主妇变作家这件事来看:事上本无难事,成功往往属于那些勇于攀登的人。 “绳锯木断,滴水石穿”这句话说得很有道理。朋友,如果你想在事业上有所成就,就要有恒心,耐得住寂寞,并数十年如一日去刻苦钻研,那么,你所期望的成功就一定会来到。

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017