注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

奋斗精选故事:十年一梦  

2009-07-06 09:28:48|  分类: 活动看板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋天波波奋斗,美梦终会成真:十年一梦

  

我一直在路上,我一直在奋斗。
  1999年10月18日是一个让我终生难忘的日子,这一天,我的小小说处女作《日子》发表在市报周末版上。
  十年前,报摊上还买不到《沂蒙生活报》,只有邮局里零售。10月18日上午,我在邮局里买了一份报纸,粗略地翻看了几个版面,没发现有我的文章。午饭后,我躺在床上百无聊赖,从铺下找出报纸看起来,突然,一个熟悉的题目闯入我的视线,仔细一看,是我不久前投的那篇稿子《日子》,我兴奋地从床上一跃而起,激动地在屋子里走来走去。那天晚上,我在日记中写下这样一段话:这是一个特殊的“日子”,我将永远铭记它!
  《日子》的发表给了我极大的鼓舞和信心,它激励着我在写作的道路上坚持不懈地走下去,尽管在此后的几年里我写的极少,发表的也不多,但我从未放弃过。
  2006--2007年是我小小说写作中重要的两年,在这两年里我写了几十篇小小说,先后在十几家报刊发表小小说30余篇,更多小小说的发表增强了我的写作信心。最重要的是这两年里,我的小小说写作不再刻意地追求故事的曲折和结尾的陡转,而是贴着人物写,用心和人物交流,让人物自己决定自己的命运。
  2007年2月,我的小小说《等待葛多》发表在《小小说选刊》上,并且登上杨晓敏主编的二月份小小说:一个人的排行榜。这个消息我最初是在网上看到的,2月1日上午,当我习惯性地打开小小说作家网时,我看到杨主编已经把二月份的排行榜贴在了网上,让我特别意外地是我的小小说《等待葛多》竟然排在了榜首,杨主编用了大量的篇幅对我的小小说进行了点评,在我的印象中,居排行榜榜首的大多都是名家,我只是一名新人,没想到会得到如此的荣耀。那天上午,我长时间地坐在电脑前,大脑在很长一段时间里是空白的,我不敢相信这一切是真的,后来,当我从电脑前站起身时,发现自己的眼睛是湿的,那是高兴的泪,幸福的泪!
  2007年3月份,我的小小说《一缕青烟》荣幸被中国作协主管的《小说选刊》选用,5月份,我又荣幸被邀请参加了中国郑州、第二届金麻雀小小说节,亲眼目睹了小小说届的一次盛会,这一次一次的意外幸福让我体会到了小小说带给我的快乐。
  2008--2009年,我的小小说获得2007年度小小说原创作品奖,入选北京市海淀区2008年高考语文大阅读,2008届徐州市高三第三次调研考试语文试题。第六届全国微型小说(小小说)三等奖。并且,成为龙源期刊网签约作家,获得新世纪风云人物、明日之星称号。
  从小小说处女作的发表到今天,一晃十年过去了,回首十年走过的脚印:稚嫩、歪歪斜斜;转过身远望前方的路,依旧曲折而漫长。有人说,十年圆一梦,我的文学梦可能还需要我用更长的时间来圆。文学写作是寂寞的事业,但我并不孤单,因为有那么的人在支持我、关心我,我无以为报,只有在内心暗暗地对自己说:既然已经上了路,既然已经无怨无悔地喜欢上了小小说,就应该一步一步塌塌实实地走下去,借用一位小小说文友的话:我愿做一个小小说的归者,而不是过客。
  

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017