注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

重走客家迁徙古道之四:客家人围龙屋  

2009-08-03 11:15:57|  分类: 活动看板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看十强选手晓敏的日志 

 

进入梅县,最吸人眼球的莫过于客家人的围龙屋了,无论是城市街头还是山野田间,会时不时地看到一座座碉堡型的建筑,有时是一座,有时是一片,场面蔚为壮观。导游介绍一个围龙屋中一般是住整个家族的人,(一位阿婆曾说住过两个生产队的人)这让生长在河南,看惯住惯了独门独院房子的我,甚是感到惊讶。

围龙屋大多是依山而建,坐北朝南,后面建在山坡上,整个围龙屋就会后高前低,这样好利于通风。围龙屋不论大小,大门前必有一块禾坪和一个半月形池塘,禾坪用于晒谷、乘凉和其它活动,围龙屋的门很少,就前面几个小门,大门也不大,具说是为了防御外敌,里面是木质结构,抬头便可看到半抱粗横梁,房顶上统一是青褐色的小瓦……我参观时上二楼看过围屋内藏米的房间,那地方相当隐蔽,在围龙屋的仅后面。据导游讲,如果发生战乱,整个围龙屋的人都会躲藏在里面,半个月不出去,也不至于挨饿。当我问导游这么多的人住在同一个围龙屋内,是不是像我们河南的大杂院一样,是为了热闹,方便串门互相好来往呀?导游听这话笑了,回答是恰恰相反。她说围龙屋内的人没有重大的事,是从来不走动的,他们各过各的生活。围龙屋内的女人更是如此,他们嫁过来之后,终身都不走出围屋的。只有男人才到外面闯世界……这话引起女同胞们一阵惊叹,庆幸自己生在新时代……

曾听导游介绍:上个世纪60年代,美国军事情报部门从卫星拍摄的照片中发现,在中国的东南部山区,疑有一个庞大的导弹发射基地,大为惊愕的美国人立即派情报人员来侦察,最后当然是虚惊一场,闹出了不少笑话。

 围龙屋的设计与建造融科学性、实用性、观赏性于一体,显示出客家先人的出色才华及高超技艺。如今的围龙屋与北京四合院、陕西的窑洞、广西的“杆栏式”、云南的“一颗印”并列一起,被中外建筑学界称之为中国五大特色民居建筑,又被称为“世界民居奇葩”。

                                                                                                      晓敏7月26日匆匆于旅途

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017