注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·释延王[下]:我的哲学观  

2014-11-20 19:28:32|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物·释延王[下]:我的哲学观 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 VIP人物·释延王
少林易筋经洗髓经研究中心主席,少林寺网站首席执行官

        VIP人物·释延王,少林寺方丈释永信徒弟。在上一篇访谈我们了解了少林寺的日常生活并不神秘,他们过着很普通的生活。今天,让我们一起走近他们的修行。他们在禅修的时候,在思考什么问题? 佛教的世界观又是怎样的?普通人也可以修行吗?

问:少林寺中除了僧侣在修行,社会上的人有机会去修行吗?如果我们是来上您禅修课的学生,第一节课您会跟我们讲些什么呢?

答:来做禅修的人肯定要先知道什么是禅修,所以第一课我会先介绍一下这到底是干什么的,如果是来学习养生的话,我就会告诉你我是教“内功养生”的,这是什么原理。所有东西都要先把理论说清楚,因为理论不通的话实践和基础是很难行得通的,即便你说理论不通光凭经验,那可能花上10倍的力气还不一定能够把它弄透。比如你想了解佛教,你可能会去读一本经,但其实经书只是佛教的一小部分,你可能读10本、20本也仍然不懂佛教。了解一样东西最好的办法是直接走进去,吃透它的理论体系构建,搞清楚之后再从里往外走就很简单了,因为其他这些外围的东西都是从不同的角度来表现它的核心理论,所以你只要把核心理论搞清楚就行了。

问:一个理论体系里面,您怎么找核心呢?
答:一个是刚刚说的学佛经的例子,其实西方哲学也一样。比如你要学柏拉图,他的书又多又难懂,他们的逻辑学、辩证法和中国人简单的逻辑思维方式不是一回事,书里面都是以叙述性描写为主,理论不多,因此你即使把他的书读完,还是不一定能够读懂。
       其实,柏拉图所有的理论构建都是建立在他的“宇宙模型”中的,你学习柏拉图应该先学习他的宇宙模型。柏拉图说世界是有次序的,虽然世界千奇百怪,但它不乱,比如春季树木发芽而冬季枯萎,所有的河水向下流,这些都规律性,柏拉图的思维都是从这里起点的。他认为我们的事物都会分类,比如所有的猪都是一个模样,这是一个分类;再大一点就是所有的动物,把猪、马、牛羊都放进这个分类,他把所有的东西找出共性,提出一个概念,也叫“观念”,又叫“相”。
比如说“一匹马不是马”,因为这匹马是不可复制的,它有可能是瞎马或是瘸马,如果按照他复制的话,难道天下的马都是瞎的或是瘸的吗?它只是偶然的、个体的,但它和别的马有一定的共性,这个共性就是“马”的概念,根据这个概念我们可以复制出无数的马,但根据一匹马就无法复制,所以“一匹马”不是概念,所有马的共性才是概念。
再往上说,所有的动物或植物形成了生命,再往上就到了金字塔的塔尖,他说塔尖的最高端有一个唯一的、能称为“一”的概念,这个概念是复制万物的、宇宙的真相。他说“世界上所有东西都是由它复制的”,这个概念就产生了,而概念只是一个模型,一个“图纸”,“图纸”要想变成房子还需要物质,那这些物质又怎么来呢?他认为在物质出现之前还有一个人类不可思维的超物质,这种物质根据“相”复制出世间万物。他说物质只是一种原材料,不会自己根据图纸变成世间万物,需要一个人来创作,于是他说到了一个神,这个神把原初物质根据宇宙模型创造出世间万物,整个理论体系就出来了。你把这个核心理论搞清楚之后再读柏拉图其他相关的书就很简单了。
       虽然现在物理学上讲原初物质是由质子和中子组成的,但这只是一个阶段的原初物质,在它前面还有更多的原初物质,他要追求的是最终极的,要有一个起点,所以从柏拉图延伸到亚里士多德,整个形而上学就诞生了,整个西方哲学的主体都是形而上学。形而上学认为世界是有起源的,有原初物质就有起源,有起源就有创造,有创造就有创造者,于是就有了上帝,所以西方的基督教、天主教都是由形而上学延伸出来的。现在的前沿科技都在讨论宇宙大爆炸的理论,非要讨论它也是因为它是一个起点,是一种形而上学的理论,爱因斯坦的“广义相对论”、霍金的“量子力学”都是一种形而上学。因此,现代科学是由现代哲学延伸出来的,而现代哲学是由形而上学延伸出来的,这个脉络理清楚之后这个世界就很清楚了。

问:您接受的佛学是正统的,与哲学相关的,但是大部分民众接受到的都是“非正统”的佛学,还会有些迷信色彩,您怎么看?
答:佛学民俗化、通俗化很正常,民众对佛教不了解,只是作为一种原始的崇拜,在他们眼里,佛、上帝、玉皇大帝都是一个人。这种“民俗化”是没办法解决的,但是也不影响。比如我的一个朋友,他的妈妈年纪很大了,平时就呆在家里,但是在家里又觉得很烦,经常闹脾气、吵架,所以就和一群老奶奶去寺院拜佛,心情也好了很多。我的朋友就问我,她这样拜佛能得到什么呢?我说你还希望得到什么呢,能让她心里乐开花不就够了吗?

问:您说过“让录音机念一千遍佛经都不会懂佛学”,其实现在很多人做的佛学也都只是一种手段,要如何找到方法呢?
答:一种是我们有具体的修行方法,但从宏观来说,就是要用心,达到一心不乱,心无杂念的瞬间就是一种禅的状态。我在和你讲话的时候我就是在讲话,没有想等会儿是不是有人来找我啊,我家里的空调是不是没关等等,这样就会很烦恼。这类问题的确是我们需要去关心的问题,但你越乱就会越糟糕。你该做什么的时候就去做什么,反而会干好,比如吃饭的时候就好好吃,身体好了才能好好睡觉,这样才能好好的工作,如果睡觉的时候老想着工作、工作的时候又老打瞌睡,那两个就都做不好。这只是一个小的调节,要想彻底解决还需要改变自己的思维方式,让自己能真正看到一些东西,达到那样的思维方式就什么问题都很简单了,不过这个是比较难的。

问:已有的思维方式要怎么改变呢?能和我们分享一下您的看待问题的角度吗?
答:比如我们聊天聊到舞蹈,讲到杨丽萍的孔雀舞,孔雀舞大家都说很美,觉得美到极致,无与伦比,但我看到后我觉得很浮躁,看不懂。根据杨丽萍的舞蹈,她是把极美美女的阴柔发挥到了极致,但我看孔雀舞的时候看到的是孔雀开屏,而孔雀开屏绝对是一种雄性美,雄性到极致、能征服一切、傲视群雄的美,比秦始皇、汉武大帝还厉害的一种(雄性美)。而你用一种最阴柔的东西表现雄性,到底是在表现什么呢?如果不知道表现什么的话那不就是瞎美、臭美了吗?
       再比如一个关于“天使长翅膀”的问题。我们都说天使是有翅膀的,大家都觉得没什么问题,这也是整个西方文化、天主教所认可的东西,觉得很美。都说天使拯救人类,天使甚至可以代表基督教的教义,所有的宗教和哲学故事都是来表示宗教和哲学礼义的,但我看到的就不一样:第一,天使为什么长翅膀,因为他要飞,而翅膀飞行,就需要空气动力,所以天使飞不出大气层,因为大气层没有空气,如果没有空气还能飞的话,还要翅膀干什么呢?第二,天使需要翅膀才能飞,因为它受地球重力的影响,但是只有物质才受地球引力的影响,非物质是不受影响的,所以天使是一种物质性的、有质量的存在;第三,天使通过翅膀飞翔能到达天堂,但天使不能飞出大气层,那么天堂在哪里?第四,天使是物质的,物质能不能通过翅膀进入非物质,我们认为这是不太可能的,所以天堂应该是物质的,应该在大气层里面。所以“天使长翅膀”这个理论其实是幼儿园水平的,基督教的整个理论体系也就是这样是矛盾的,上帝的理论是个悖论。
       再说上帝,我这里说的是包括基督教的上帝和哲学的上帝,上帝有很多的功能和特点,总结出他最牛的两个特点,第一上帝是万能的,第二上帝是永恒的。你说上帝是万能的我可以相信,因为我无法证明他不是,宇宙的能量是万能的,一个个体接近宇宙而万能我可以暂且相信。第二个问题“上帝是永恒的”,我也可以相信,因为宇宙是永恒的,一个个体接近宇宙而永恒也是可能的,我也无法反驳。但是,如果你说上帝既是万能的也是永恒的,我就不相信了。你说他万能,也就是能力很多,他们常说的就是上帝创造一切,这句话我也相信,因为我不能证明不是他创造的,但是我只问一句话——上帝能不能创造自己?如果能创造自己,那么上帝是自己的创造者,也就是说上帝是一个起点,那就不可能是永恒的,因为永恒是无始的,上帝连永恒都做不到那也就不是万能的,永恒和万能是一个悖论,上帝是一个悖论,也就是一个矛盾体。上帝是由矛盾的思想创造的,也就是人类,只有人类的思想才这么矛盾,人类创造上帝来创造人,因为人不知道人类是怎样出现的,所以需要一个上帝来创造。就像听到天上打雷的声音,就像巨大的鼓声,人就觉得它一定来自于一个巨大无比的鼓,而巨大的鼓就需要一个巨大的神来敲它,于是雷神就诞生了,都是这样。
       我说的这些都是为了说明一种思维模式,我也跟基督徒交流过,当时跟西方的基督教主聊天,他问我是否会看他们的书,我说我也看的,《新约》、《旧约》都看过,我还开玩笑说“我看的比你深。”我问他你知道上帝是在什么地方创造了世界吗?上帝创造世界的时候又最先创造了什么呢?他说不知道,书里没写,我说我知道,因为上帝是用7天创造了世界,这个7天是地球时间,地球时间是由地球和太阳的误差创造出来的,所以上帝第一个创造的是地球和太阳,而且在这个同时他已经站在地球上了,不然7天怎么计算呢?当然这些都是调侃,他也笑了,大家其实都很友好。

问:日常人修行多是为了“积德”,是基于对自己有好处的前提,这个问题您怎么看呢?
答:的确存在这样的情况,但通常你只要按照这个行为做下去就行了,因为这都是相互的,而不需要一直说。比如说某位教师,他说他要为教育事业奋斗终身,这种话在两个地方可以说,一个是开大会的时候,一个是在追悼词上,其他时候每天喊着“要为教育事业奋斗终身”就不正常了。其实他只要每天好好工作就行了,他不说不等于他不会好好工作,而在工作过程中就已经在为教育事业做贡献了。和尚也一样,我们每天住在寺院里可以不考虑修行,因为每天的生活其实就是修行。佛教有些东西就是说你去做就好了,在做的时候就能完成你自己的价值。社会其实是一个整体,每个人都是社会的一个分子,社会之所以会出麻烦也是因为有些人去麻烦别人,如果每个人都先把自己管好,就不需要别人帮忙,社会也就不会乱了。需要别人帮忙的人也许有一些确实是有天灾人祸,这个时候我们确实应该去帮,但大多数还是因为有人惹麻烦,如果每个人都不给别人惹麻烦,社会就会太平很多。所以把自己做好、为自己“积德”去修行好也没什么错,对社会也没什么坏处。
成为VIP>>
VIP人物·释延王[下]:我的哲学观 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
  评论这张
 
阅读(2532)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017