注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·蒋一谈:仗剑行走,无束无拘  

2014-11-27 15:34:09|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物?蒋一谈:仗剑行走,无束无拘 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
VIP人物·蒋一谈
读图时代公司创始人、出版人、小说家、诗人
jiangyitan@vip.163.com

        VIP人物·蒋一谈,从体制内走出来的民营出版人,在短篇小说的道路上仗剑行走,以简单而诚恳的文字为浮躁的世界平添一抹安静。爱自由的生活,更爱自在的灵魂。

问:您早在90年代就进入了出版这个行业,但之后又辞职回家写作了,为什么发生了这么大的转变?
答:我1991年大学毕业后到了出版社,在当时的工作环境中,年轻人没什么机会,但是当你犯错误的时候,他们又会把你当成老员工来“狠批”。我感觉非常受束缚,所以也算是“被逼无奈”,那就干脆走吧,自己干!
辞职后在家写作赚钱,出版了3部长篇小说,因为一些机缘,我意识到我应该成为出版商。我的朋友们也认为我在出版、选题等方面比较有潜力,所以从1994年开始,我正式成为了民营出版人,到今年正好20年。在2009年,也就是我40岁的时候,想要继续写作,于是我又重新提笔,一直写到现在。

问: 为什么一开始会选择进入出版业呢?您刚刚提到的机缘指的是什么?
答:在我19岁的时候,我哥哥一个出版社的朋友来北京和我们见面。当时北师大的诗歌氛围特别好,他想出诗歌选,就问我有没有时间来帮忙。我非常高兴的答应了,那是我编的第一本书,后来又编了许多本。所以对出版这一块,有机遇,同时也是自己喜爱。我们北师大的最高奖学金叫陈垣奖学金,是颁给学习和学术两方面兼优的学生的,我得了两次,被评为“优秀毕业生”。这意味着我可以去任何在招人的单位,不用被 “分配”,而是自己选择。当时可以选择的方向很多,有电视台、报纸、政府机关,但我最后还是选择了出版道路。所以毕业之后就进入了出版社。

问: 从出版社辞职之后,对之后的发展方向有过迷茫吗?您是如何决定走上写作道路的?
答:其实我写作并不是想要成为作家,而是为了靠写作赚钱,只是因为这是我唯一的能力。打一个比方,就像一些女子没有办法被迫做妓女一样,难道她们是为了做妓女吗?她出卖身体的时候是为了生存,而不是为了其他。我也一样,当时就是想赚钱。包括在2009年我重新开始写的时候,也不是为了成为一个名人,我就是想通过写作给自己一个更安静的私人空间。没想到写完之后读者还认可,那我就接着干,也就一直写下去了。

问:在短篇小说领域中您获得了很高的成就,赢得了众人的赞叹,您当时是怎么选择写作领域?您对国内的短篇小说的发展现状怎么看呢?
答:选择短篇小说,是因为它是中国当代文学最弱、最被冷落的,而它却是一个国家最重要、最能体现含金量的文学样式之一。我记得著名作家纳博科夫说过:“有什么样的读者就有什么样的作家。”读者如果很肤浅,他对作家的要求就不会很高。中国的作家里,能写出一两篇优秀短篇小说的人非常多,可是如果你再问:“这些作家有没有超过10篇优秀的短篇小说?“你就会发现这个人群变得非常非常稀少了,这就是短篇小说的难度。你必须写得好,又保持艺术水准的均衡化,还需要保持你自己的独有风格、别人很难去模仿,这就更难了。

问:说到风格,您的写作视野、故事构想和写作态度一直被人们称道,您觉得自己是什么风格呢?
答:“风格是艺术家的背影”,这句话是吴冠中先生讲过的。对一位写作者而言,他其实不知道自己的写作风格是什么, 但是他会去选择适合自己的方法。打一个比方,在冷兵器时代,一个男人是要配武器的,有的人根据自己的身高、体量会选择大刀、铁锤。虽然可选择的武器非常多,但他一定会选一个自己拿起来最顺手、最能搏击的兵器。对我而言,我一定会选择剑,双剑,这是我的风格。我信赖举重若轻的东西,所以我的行文也要保持这种风格,保持语言简洁,同时又要有语言的气息、很诚恳,也就是“简洁而诚恳”,这是我追求的语言风格。

问:“简单而诚恳“是您追求的,但如今“华丽的辞藻”也非常流行,您怎么看待这种风格?
答:虽然每个人的风格不一样,但我认为华丽的辞藻是一种“虚张声势”。其实我们用简单语言写作的时候,风险特别大,因为这意味着你的故事构想、人物情感设计、文字的呼吸和结构一定要特别的真实而自然,否则你的整个作品都会显得干巴巴,因为你没有华丽的“衣服”和色彩。我对我故事的构想是非常自信的,既然在构想上这么自信,我在语言上就要追求最朴素的语言。

问:写了这么多作品,您最喜欢、最满意的是哪一篇?
答:我喜欢的有很多,比如《鲁迅的胡子》、《赫本啊赫本》、《林荫大道》、《芭比娃娃》、《透明》……我对人物的“失败感“以及对生活、生命的惆怅情绪特别在意。文学其实有一个重要的职能,就是它的文字和气息一定要能抚慰”同病相怜“的人。你肯定有这种经历,就是你看过的某部作品到现在都不会忘记,这就是文学的魅力。它塑造的是人物的性格、人物的命运,从而打动了你、植入你的内心,而好作品的植入几乎是永生的。

问:您在短篇小说领域成就很高,您创办的读图时代公司也很有影响力,您怎么走上创业道路的?
答:创业应该说从1993年辞职的后就开始了,当时出版了很多书籍。99年因为看到日本漫画在中国盗版特别多,我就想中国的漫画会怎么样呢?于是开始尝试,和朋友们做了新漫画公司,是做漫画的网站,出版了中国漫画人的第1本、第2本原画集,很有纪念意义。
在2000年底,韩国一个漫画公司到中国投资互联网,找到了我们公司。但是谁料到2001年初,全球互联网泡沫,华尔街的互联网指数暴跌的厉害,合作就被推迟了。在2002年,我意识到品牌的重要性,于是成立了读图时代,因为我觉得未来的图文、图片还有报纸期刊一定是图文化的。
公司到现在已经做了12年了,因为产品线80%-90%都是与中国传统文化相关的,所以需要慢慢的积累。去年我们开拓了一个新领域——笔记本领域,出版了吴冠中、陈丹青、朱大年几位先生的创意笔记本,反响不错,以后还要把这条产品线往下去延伸。

问:您的工作状态非常投入,对话中也能感受到您的平和沉稳,您怎么平衡工作和生活状态呢?
答:从94年到现在近20年的时间里,有一点我非常满足,就是我能够每天睡到自然醒,我的时间由我完全支配。我一周最多去公司两次,其他时间我想去哪里就可以去,想见的人就见,不想见的人就不见。我没有非得给自己放一个大长假的时候,因为我的时间就是我自己的。人和人之间公平的是每个人都有24小时,不同的就是有多少时间是你的、被你支配的,我非常讨厌约束,很喜欢现在这种自由的状态。

问:在即时通讯工具风靡的今天,沟通越来越容易,您觉得邮箱是不是可以被代替呢?
答:我觉得邮箱是很重要的,在一些方面无法被取代,特别是对我们搞文字的人。而且我们读图时代公司在工作中往往会涉及大量的图片传送,只有通过邮箱进行传递。网易邮箱是我最信任的邮箱,我觉得你们在邮箱安全上做的让我非常信任。  成为VIP>>
VIP人物·蒋一谈:仗剑行走,无束无拘 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 

 

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017