注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·萧冰:像爱孩子一样爱动物  

2014-12-04 10:29:12|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物?萧冰:像爱孩子一样爱动物 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
VIP人物·萧冰 
厦门市爱护动物协会XMAPA秘书长、“鹭江讲坛”报告人

xbmail@vip.163.com

       VIP人物·萧冰,从对动物一无所知到无法割舍,放弃优越的工作,投身动物保护事业义务工作15年,无薪专职近6年。不偏激,不张扬,以儒雅有力的姿态,为动物保护事业奉献青春。

问:您在动物保护的道路上已经坚持了15年,想知道您是怎么走上这条道路的呢? 
答:我在专职做动物保护之前有挺多经历的,比如中学教师、企业、音像出版。最开始我对狗没有任何了解,因为女儿喜欢所以家里养了狗,我慢慢发现犬这种动物和小孩子的个性有很多相似的地方,所以对动物的认识有了加深。当时自己住的小区出现了一些流浪狗的问题,再加上第一只买的狗没多久就生病死了,所以我又收养了一只流浪狗,渐渐发现它跟原来买的那只不一样,它似乎更懂得珍惜再次得来的爱,更加懂事。后来我从新闻媒体也看到了一些虐待动物的事件,愈发感觉自己有必要用一些方式为这些动物做点事情。

问:您有很多与虐待动物者斗智斗勇的经历,虐待动物的人似乎会比较凶残,您在质问、制止对方的时候会感到害怕吗?遇到对方特别蛮横的时候怎么办呢?
答:首先我们会掌握确切的证据,了解到对方确实伤害动物的话,就可以据理力争了。毕竟从社会绝大多数人的认知来看,大家都是反对虐待动物的,有这个基础,我们的抗争就比较有底气。当然,我们也要讲究方法,避免因为做关爱动物的事情使自己受到伤害。
前几年,厦门有一家特别典型的狗肉馆,因为这家餐馆专门卖刚满月小狗的肉。我们去之前,确认了他们确实有做这样的事情,而且了解到这个餐馆没有营业执照,也讲不清小狗的来源、宰杀方式,而这些和我们国家现有的法规都是有冲突的。这种情况下我们就现场指出了他的错误,店老板当时表现出愿意接受批评。后来我找到了当地的工商所和食品卫生监督所反映,领导们对这家店进行了查处。以这个例子来说,我们一般会采取据理力争的方式,而不是直接对抗,同时要找相关的政府部门来帮忙处理。

问:前一段时间,某高校保安打死了学校里的“学霸狗“,引起了很大的舆论,但学校里流浪动物的确存在伤人的隐患,对于这种矛盾您怎么看? 
答:几乎每个高校里都有流浪动物,包括流浪狗、流浪猫,对于校方来讲,对动物首先要有正确的理念,动物也有感知和情感,我们不应该去杀害它们。这样不仅造成动物痛苦,而且会给师生留下不好的印象,对学校声誉也会带来负面影响。流浪动物是客观存在的,学校应该有一个科学、人性化的解决办法,既然怕伤害到学生、老师,可以把它们统一交给当地的动物保护机构来处理,也可以采用绝育的方式来控制流浪动物,特别是流浪猫的数量。还有一点很重要,就是让大学生知道,寝室里是不可以养狗、猫这种大的宠物的,因为他们毕业之后可能没办法带走,反而造成了校园里的流浪动物问题,假如没有做绝育的话,还会不断的繁殖,造成数量的增加。
目前国内高校里已经有不少建立了动物保护社团,像厦门几所最重要的高校都有专门的动物保护协会,或者是环保协会下面专门的动物保护小组。他们不仅可以帮助流浪动物,也可以做很多动物保护的公益活动,这一点值得学习。

问:您一直在倡导“拒绝动物表演”,但有一群“猴戏艺人”却是和猴子互相扶持陪伴的,这些艺人也不希望猴戏手艺失传,这种耍猴表演是否该被禁止呢?
答:首先,有市场需求才会有相应的产业,社会上不少人喜欢看动物表演,这个产业才会一直延续下去,但是大多数人并不了解表演动物的特性和真正的生活状况。野生动物和家养的宠物不一样,要训练他们做一些高难度动作很困难,一个是耗时很长,第二也不容易驯服。所以这些训练动物的人都会采取不人道的方式,包括马戏团,甚至是动物园也会出现这种情况。“猴戏“也一样,猴子虽然很聪明,但它并不是生来就愿意做这种表演的,我们通过大量的实地调研材料,包括照片、视频,都已经证实了。然而,从事动物表演产业的人不少,所以也应该有一个过程让他们去改变。从传统文化的角度来看,社会是不断发展的,文明社会中,猴戏这些”传统文化“如果和现代文明的价值相违背,也不应该被保留下来。所以就这一块而言,我建议让更多人了解这些动物的生存现状,从而不看动物表演。目前国家也已经三令五申在禁止动物表演,从2010年至2013年,国家住建部就颁布了几个文件明确要求停止和禁止动物表演。

问:国内还有一个动物群体叫实验动物,它们即便不在实验中死去,余生也都在抑郁中度过,您从事动物保护这么多年,是怎么看待科学发展和动物保护之间的关系的?
答:我们倡导爱护动物并不是说不能利用动物,而是要分清什么动物可以利用,什么不行。比如有的动物是用于食用的,有的是作为家庭宠物的。实验动物本身是用于科研和生产新产品的,目前国家已经有比较完善的管理条例、法规,但执行的情况就依据各单位而定了。假如某个实验单位有实验动物福利、关爱动物理念,他们对实验动物会好一些,否则就会比较糟糕。从很多产品的研发来看,很多实验动物处于被滥用的状态,这使得很多实验动物所处的生存状况很糟,再加上个别工作人员做实验的时候没有顾及到动物的福利状况,这些动物就更悲惨了。
实验动物如果没有死亡,会被安置到专门的地方让它们继续生活,但因为在实验室呆了太久,身心健康受到很大影响,当然不可能像以前一样正常生活。如果要它们继续生活的话,需要评估一下是否合适,还有需要注意方式,比如不能让他们继续呆在笼子里,有一个开放的空间,又不会被人打扰。我们认为,实验动物不应该滥用,它们的生存状况的确让人堪忧。

问:“合理利用动物“应该也能解释“为什么猪可以吃而狗却不可以“的言论了吧?
答:是的,利用动物有一个原则,就是科学、人道,不是说爱护动物就都不能利用。为什么猪可以吃,因为这是我们几千年来形成的饮食传统,鸡鸭猪是作为经济动物的,不过他们即使可以被食用,也不代表我们可以随意虐待他们,我们在饲养、运输的时候,也要用科学人道的方法来对待。而狗、猫等小动物和野生动物,它们本来就不是食物,属于伴侣动物或者野生动物,不能因为想尝一尝它们的味道就吃它们,这个和我们国家相关的法规也是相违背的。也就是说,经济动物需要根据国家的法律法规来宰杀,而野生动物则不行,因为它们的存在是为了维护生态平衡,把它当作食物,最终必然会破坏生态系统平衡。猫狗是家庭成员的伙伴,与人类的感情超过任何动物,况且国家也没有把猫狗列为经济动物,目前食用的猫狗肉基本上来自偷盗和毒杀,因此也会造成食品卫生安全问题。

问:您的厦门爱护动物协会作为一个非盈利组织,主要靠什么维持运转呢?接下来会如何发展? 
答:现在资金比较紧,我们的一些理事会自己出钱,同时,做教育这一块,学校会拿出一部分活动经费来支持。此外,我们合作最多的是教育系统,所以教育局在我们举办夏令营等公益活动的时候也会有支持。不过其他方面就比较少了,我们的专职工作人员没有一分钱薪资,其实我们也感觉很为难,毕竟大家都要生活,有的员工家里还有小孩。
我们协会从筹建到现在已经有将近8年时间,刚开始的时候我们也是救助流浪动物,但感觉那不是一个解决问题的根本办法,我们也没有那么多资金建一个基地,所以就把我们的工作重心转到了教育和宣传,包括在中小学、幼儿园开设动物保护课程、生命关怀、人道教育课程,以及和政府部门的合作上。
以前要想成立一个市级的机构难度比较大,但是现在国家民政局相关文件对注册已经放宽了,所以这一阶段我们也在往这方面努力,争取能够做成一个一级协会的公益机构。
我们也希望社会多关注我们,因为动物保护机构在国内的公益机构里面,力量是最薄弱的,很多人因为理念关系,资金方面可能会支持弱势群体,但如果说钱是用到动物保护方面,他们可能就不愿意提供资金等支持了。

问:您作为VIP邮箱用户,邮箱在您保护动物的工作中是否可以帮到您呢?
答:我基本每天都会用VIP邮箱,因为我们工作中经常需要发送很多图片、视频,所以VIP邮箱能上传很大的附件这一点对我们来说很方便,而且用了很多年也没出现过什么技术性问题。我们举行活动、发通知的时候,也会通过VIP邮箱进行发布。  成为VIP>>

VIP人物?萧冰:像爱孩子一样爱动物 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 

  评论这张
 
阅读(2926)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017