注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·罗志渊:专注做事,坚守文学  

2014-12-05 10:13:39|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物·罗志渊:专注做事,坚守文学 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 VIP人物·罗志渊
著名学者、作家,资深媒体人、企业家导师
luozhiyuan@vip.126.com
 
      VIP人物·罗志渊,商业社会中坚守纯文学的浪漫诗人,亦是企业品牌构建的专业导师,像宋朝文人一样大度的发掘人才,为文化发展中迷茫的企业指引方向。

问:您是《明天诗刊》的创办人及主编,能先向我们介绍一下这本刊物吗?
答:《明天诗刊》是一群热爱诗歌的人聚集在一起创办的诗刊,作者遍布香港、新加坡、澳门、美国等地的整个华人世界。我每天能在投稿邮箱中收到几百封作品,感觉到了华人对诗歌的爱好和追求。《明天诗刊》目前并没有什么商业模式,因为我也不想把它做得太商业化了。现在有了新媒体之后我也感到比较欣慰,因为从今年开始发展的比前几年更好了,微信上关注诗歌的人越来越多,特别是“明天诗刊”微信公众号,都是全球华人作家自己的原创作品,他们很有热情。我想,社会经济发展到一定程度之后,人心也开始回归了,开始有更多的精神追求,氛围也越来越好。

问:您的《明天诗刊》强调“纯文学”,您在2009年也入选了“中国纯文学作家年度人物”,您怎么定义“纯文学”?
答:我在新加坡联合早报发过一篇文章,叫《江山代有“山寨”出》,就是说我们现有的官方文学,比如报刊、诗刊越来越没人看了,因为它们“高高在上”,导致脱离了大众,反而在网站、博客上我们能看到很多写出好作品的民间人士,我把他定义为一群在山寨里、坚守纯文学的人。所以我对纯文学的定义就是:没有太强的社会功利性,真正为精神需求而创作的纯文学作家,是没有完全市场化一个群体。现在的网络写手,他们的文字充斥了很多市场经济的东西,码字完全为了赚钱,这样的氛围很难创造出真正具备文学性的经典作品,从文学性来讲,我认为纯文学就是真正因人的需求而存在的精神产品,不是为了卖钱而存在。

问:这个过程中应该有很多困难吧?特别是在如今文学作品热衷于华丽辞藻的环境下,是什么让您一直坚持下来的?
答:的确,当时大家都说:“现在是商业社会,你还读书写诗?不能赚钱的事情谁会去做?”那时身边的很多朋友,连诗人朋友都不支持我。在商业社会大家都用一个标准来衡量成功,一切向钱看,不能赚钱的事情被认为是不值得做的,这是不对的。我觉得对于纯文学的追求只能去坚守,因为它真的不是我们可以拿来做生意的。我希望以《明天诗刊》沉淀多年积累的品牌力量去凝聚世界的华人群体,推动华文文学的发展,这对我们目前纯文学已经式微的年代是非常有意义的,基于这一点,我觉得我还可以坚守。
支撑我的另一个重要原因就是我每天打开投稿邮箱的时候,看到那么多人希望有一个发布平台,我就会有动力,觉得我要是不发稿就对不起这些投稿的人。现代社会中,靠写作走到顶端的人是非常困难的,他们有才华,但缺乏一个发布的平台。我看到很多诗稿都是足以打动我,这一点也让我一直坚守,我觉得应该给他们一个平台。

问:“给更多人一个平台”这点真的很打动我,现代社会中的确有很多人需要一个被发掘的机会。
答:是的,最近我在写一本关于宋朝的书,看了很多资料发现,像北宋的欧阳修,他是当时文坛的盟主,但他很大度的发掘了苏轼,而苏轼成为文豪之后,又发现了黄庭坚的才华,提拔他直至两人“苏黄”并称。也就是说,当时的人是很大度的,他们不断去发现有才华的人,绝不会“文人相轻”,这一点让我很感动。我在想,为什么现当代的文化人吝啬于推荐真正有才华的人,因为他们很怕别人会代替他,这样“文人相轻”,我们的文学怎么能到一个更高的平台?所以从文学的生态来讲,我们需要建造一个合理、健康的生态,宋朝人都可以如此大度的推荐真正有才华的人,为什么我们就不可以呢?
因此,我们现在也有做一个尝试:对全国的诗歌爱好者、关注《明天诗刊》的作者进行了“明天诗社”的会员登记。希望在未来的几年里,当我们有能力的时候,可以在全国进行线下交流会,哪怕是大家聚在一起读读诗。我希望真正的凝聚一群人,推动纯文学道路的发展。

问:您如此执着于文学,是因为从小就喜爱吗?还是因为其他原因走上了文学道路?
答:应该是有点天性吧。我小时候就喜欢读很多书,看很多诗歌,我自己也写了很多作品。很多人会问我,你这是怎么写出来的?但很多时候我也不知道,也许不是我找到了诗歌,而是诗歌找到了我。我大多会在晚上写诗,在夜深人静的时候,不需要思考,灵感来了就能一口气写一首很长的诗。我也说不清天赋和才情到底是哪个注入了我的脑海。

问:既然您一直追求纯文学,不希望把文学做的太商业化,您又靠什么来维持个人及诗刊的运转呢?
答:我和我的作家朋友们说,现代社会中我们也要顺势而为,吃饱了饭再去写作。说实话,现在写作和文学并不是我的主业,而是我一直坚守的梦想。真正维持我生活的是我围绕商业和企业做一些宣传推广活动,比如担任大学、中大型企业的文化品牌首席顾问,包括企业整体的品牌包装,企业方向、品牌走向的把握。很多企业家在做大之后,并不是没有了赚钱的能力,而是对方向不知道怎么把控。他们也知道要与时俱进,但很多时候很迷茫,我也发现很多企业的老板开始关注公众号怎么做,说明他们也知道新媒体对传统媒体的冲击,压力很大,因此需要一个向导,我主要是解决他们心里上的一些需求和问题。

问:从文学道路到商业方向的转变,您是如何发现企业家在新媒体浪潮中的需求的呢?
答:再大的企业做到一定规模之后,都会发现最后是在做自己的文化,企业如果只是做产品并把它卖出去,那和街边卖烙饼的人是没有区别的,只有成就你自己的文化品牌,才能成就你自己。现在同质化产品太多了,比如大家都卖面膜,为什么要选你的?用户选到最后还是在选品牌。以前在央视或者大电视台投钱,哪怕产品很差都可以建立自己的品牌,但现在不行了,因为品牌是靠口碑宣传的,产品如果不好,再怎么砸钱都不会有人买的,这也解释了为什么现在电视台的广告越来越难卖。你看瑞士、日本、德国,他们的品牌有多少会投钱在广告上?比如瑞士名表,品牌都是靠口碑宣传的,因为产品的质量非常精良。所以我觉得,新媒体不仅打破了传统媒体的宣传方式,对商业也有促进作用的,它会让那些真正在做产品品质的企业家脱颖而出,而那些靠钻空子、忽悠成就起来的人慢慢会没落。

问:您可以分享一个您做的比较成功的案例吗?
答:我的一个朋友是做茶的,红茶可能只卖几十块钱一斤,但我帮助他链接了品牌文化,把装茶的容器做成艺术品陶瓷,并选择情人节的时候推出,这批茶就卖的很好,定价1800一斤都有很多情侣抢,因为他卖的不再是茶叶而是艺术品。包括深圳的GSD国际美业,他们的产品出口148个国家。因为我担任他们的首席文化品牌顾问(首席文化官),这几年整个品牌的策划、企业文化都是我帮他们打造的,越来越多的投资人也看中了他的品牌价值。所以我说文化并不是一文不值的,它是一个产品最内涵的价值,可以衍生出很多,本来1块钱的产品链接到文化之后就可以卖1000块,这就是文化的价值。

问:了解到您最近专注的是文化与新媒体方向,说到新媒体,您如何看待微博与微信两者的关系?
答:微博和微信都是社交媒体,微博更注重中国的热点事件,与社会相关、更吸引公众眼球的事件通过微博会进行惊人的传播。也就是说,在社会群体事件里,微博打破了传统媒体的格局,它的作用更多体现在对社会的推动上。但微信更多的是一种封闭状态,如果说微博是公用场所的话,微信更像一个 “私家花园”,因为它是建立在朋友圈里的,如果我们不是很熟,我还不愿意让你在我的“花园”里乱讲话。当然现在微信有了公众号之后也打开了它的封闭性,自媒体油然而生。
朋友圈解决的最重要问题其实是信任,涉及到钱的事情,在微博上很难形成商业规模,因为不是人与人的链接,而微信则解决了商业上最重要的信任问题,所以现在众筹模式通过微信也可以做起来。总的来说,我觉得两者是有区别的,各有千秋,如果在各自的作用上能发挥各自的独特性的话,应该是互为补充的。

问:现代人都在追求品位,您认为什么样的生活是有品味的呢?
答:品位真的很难讲,因为这和人的气质是内化的过程,和你接受的教育、家庭环境、从小受到的熏陶有很大关系。社会上有很多人在追求品位,他们也许很有钱,但你会发现他们对品位、对美的理解总是达不到层次,就好像有人走到哪里都喜欢带着LV,却不知道该用什么衣服、什么颜色去搭配,他们以为最贵的就是最有品位的,其实不然。所以人追求品位的过程一定是内化的过程,一定要有文化底蕴、审美能力。你起码要知道什么才是真正的美,才能追求美。

问:作为VIP邮箱的用户,您觉得邮箱在新媒体浪潮中会有怎样的发展呢?
答:我现在是主用网易邮箱的,名片上印的也是VIP邮箱,一是安全,第二里面的功能我都用惯了,比如电子传真。我觉得你们的产品在功能开发上是没有问题的,我觉得你们的用户里有那么多的企业家,这里面就可以做很多文章了,比如你可以做一个类似于商业联盟的群体。我依然觉得,网易专注做好邮箱反而能体现真正的价值,而网易的邮箱在国内也确实是做得最好的。  成为VIP>>
VIP人物·罗志渊:专注做事,坚守文学 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
“文化学者罗志渊”微信公众平台


VIP人物·罗志渊:专注做事,坚守文学 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017