注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·张伟:把握市场,敏锐转型  

2014-12-05 17:26:36|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物?张伟:把握市场,敏锐转型 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 VIP人物·张伟
中炭(天津)能源股份有限公司董事长
zte@vip.163.com

       VIP人物·张伟,大学时期即走上创业了道路,精准把握市场,多次成功转型。不把鸡蛋放在同一个篮子里的民营企业家,果敢,敏锐。

问:您目前是中炭能源公司的董事长,想知道您从业之初就选择了能源行业吗?
答:我本科是学工商管理的,本科毕业之后发现,刚毕业根本没有什么管理岗位让你做,专业不对口,再加上生活成本等诸多因素,我选择了考研,学了人力资源管理。读研期间因为某些契机,自己创业做了一个猎头公司,员工基本上都是同学。虽然当时也没有经验、不懂市场,但在这个行业积累了不少朋友。
后来我进入了地产行业, 当时的地产比较好做,利润高、风险低,积累了一部分资金,一直到09年,开始转型进入油品行业。

问:为什么在09年从地产转型到了油品行业呢?
答:09年转行是因为当时的地产不好做了,除了大型国企之外,我们这样的私营企业很难拿到地块,而且银行也已经开始收紧贷款,不转型的话会比较麻烦。你看现在,当时坚持下来的民营企业做的的确非常困难,至少我的朋友都是这样的。能像潘石屹他们做的非常大的人很少。
当时要转型的时候我们也很痛苦,因为除了地产也不知道能做什么。所以我们和很多朋友、领导聊天、咨询、学习,才最终发现能源、油品行业是比较适合进入的。此后我们也做了大量的调研、人才团队的组建,直到2010年初才开始建设新的工厂,重新注册公司,一直发展到了今天。

问:您的几次转型都抓住了机遇,比较顺利和成功,您有遇到过比较大的困难吗?
答:虽然过程听起来很顺利,但实际上困难更多,只是现在说起来一笔带过了,也是一言难尽啊。我记得08年的时候,那时候还在做地产开发,很多钱收不回来,压在了工程上。当时公司正需要现金流,各个地方都伸手要钱,真的很痛苦。其实有时候不给农民工结工资并不是老板不想给,而是确实给不了。
我觉得中国近十年的发展中,政策导向还是比较重要的,并没有完全市场化,一个企业的兴衰还和国家的想法、态度、,甚至是领导的个人品味有直接关系。所以说赚钱有的时候很容易,突然间崩塌也很简单。就像今年,油品又不好干了,如果你关注新闻的话,你会发现油品的价格已经“九连跌”了,持续了将近半年,这对油品行业来说是一个致命的打击。

问:作为企业领导,您是如何应对这种行业危机的呢?
答:因为我们是生产型企业,在这次油品行业的地震中受影响更大,所以我们除了以前的常规客户如国营单位、大的油企国企外,现在也在逐渐面向小客户。可能以前5000吨以下的订单我们根本不谈,但现在300、500吨的小订单也要去尝试。这可能也是一个更加市场化的信号,说明你不能凭借老的思路去做事情了,还得回归市场。应对这样的现状,终归来讲还是在调整经营模式,去更加的适应市场。

问:我们都知道,油品行业的中石油和中石化占据了不可动摇的地位,作为同行,您这样的民营企业是如何处理你们之间的关系的?
答:你也说了,它们是中国石油行业的两个巨头,规模上我们肯定是远远没法比的,但他们一直是我们非常好的合作伙伴,比如从我们这里采购,他们的原油会提供给我们加工,我们还一起参股合作一些加油站,他们可以算是我们一个强大的客户。

问:今天互联网行业发展很迅速,传统能源行业面临着转型问题,您是否做过类似的尝试呢?
答:当然有,我们也在着手做一个油品行业资讯类的网站,希望做一个行业性比较强的门户网站,已经筹备了3个月。我们公司在天津,当地市政府领导比较支持,所以我们牵头和其他同行业的朋友、兄弟公司合作,希望打造一个油品交易平台。

问:提到油品行业,大家都会联想到环境问题,这两年国内的环境污染的确比较严重,前一段时间的“APEC蓝”也让大家再次关注到了这个问题,您作为从业者,觉得行业发展和环保问题该如何平衡呢?
答:其实现在污染这么严重,并不能单纯的归咎于工厂排放。为什么会排放?因为要生产,而生产则是因为需要,现在的需要也越来越多,就像冬天北方供暖,你能让他不烧煤吗?这是刚需,既然是刚需,要想根治还是很困难的。就只能说从自己做起,先减少自己带来的污染,再去倡导别人去做好相应的事情。
你提到的“APEC蓝”,为什么那几天天会特别好呢,因为周边的一些工厂都停工了,山东、京津冀这几个地方,包括我们公司在内,但停工肯定不是长久之计。我们公司还是比较重视环保环节的,我们想在油品的成分、结构上去改善,在研制一种新的燃料去代替燃油,这样就可以大大减少碳的排放量,减少对环境的影响。这个项目我们从2年前就着手开始做了,基本已经具备了这项能力。

问:能感受到您是一个非常有谋略的管理者,您在经营中有什么独到的见解吗?
答:中炭这家公司成立时间不算很长,但是发展的比较健康,首先我们比较尊重市场规律,像今年这种行情不好的时候,以前也许我们不会涉及国际贸易领域,但今年就大规模的做了,包括国内和国外的。总的来讲,因为我们是一家民营企业,所以很多方向、路线相对比较好“调头”。我觉得公司发展还是应该灵活一点、多元化操作,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,民营企业才能生存。

问:您是我们VIP邮箱的老用户,您在使用中的体验如何呢?
答:这个邮箱我用了很多年了,没记错的话大概有7、8年,我觉得挺方便、很稳定。而且你们后来也出了很多功能,比如电子传真我也经常用,我的名片上印的也是这个VIP邮箱。其实我们公司也有带自己域名的邮箱,但我觉得不太好用,不如你们的稳定,所以挺好。 成为VIP>>

VIP人物?张伟:把握市场,敏锐转型 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 
  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017