注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·何静:做有社会责任的企业  

2014-12-05 20:33:17|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物?何静:做有社会责任的企业 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
VIP人物·何静
百川远华集团董事长
sinopec@188.com

      VIP人物·何静,从容而诚恳的女性创业者,在工作与生活中找到了完美的平衡。从社会中崛起,又回馈社会,做有社会责任感的企业。

问:何女士目前是百川远华集团的董事长,您毕业之初就选择了创办这家公司吗? 
答:我大学时期学的是临床医学,毕业初是在北京的医院做了几年外科医生,你也知道医生的工作很忙,经常上外科手术、值夜班,很少能照顾到家庭,而且觉得一个女孩子每天都要面对血腥的场面,所以就不想继续当医生了。后来我看到了科技、农业等国家基础项目在社会发展中的重要性,又有一些愉快的合作伙伴,所以决定做企业。

问:百川远华集团最早的企业1996年就创建了,发展至今有许多分公司,能否简单介绍下它从创业初始发展至今的过程?
答:最早是因为受计划经济的条件限制,所以创建了第一家企业,之后我们也在这条道路上不断创新,以探索新思路。之所以不断有新公司衍生,一是和公司总体的发展规划有关,同时也因为在大陆经营一个企业、项目,都需要一个专属的经营执照,再加上我们还有几百号员工需要养家糊口,所以公司也在一直发展中。

问:贵集团的分公司横跨了很多领域,您是如何发现每个领域的商机的呢?
答:我们集团现在涉及的领域有科技、能源、人力资源、农业、航空、服装服饰、医疗等,高调一点讲就是跟着党的十八大的精神,比如说上一届的会议精神主要是发展能源,而这一届主要是发展农业和科技,所以我们也在根据这些在进行调整发展。公司能横跨不同的领域,其实每一步都有每一步的契机,我并没有刻意去做一个决断,而是顺着事态的发展,顺其自然就发展到了现在的状况。当然,我觉得无论做什么样的企业,一定要有总体的规划,第二还要有市场的敏锐度,因为企业源于社会,就要回馈社会,可以说企业就是为了社会而存在的。

问:“顺其自然”让我感觉您的创业过程还是比较顺利的,想知道您有遇到过什么大的困难,或者让您印象深刻的事情吗?
答:选择创业当然有很多困难了,比如资金方面的问题就是企业发展必经的过程,再比如企业的定位、研发课题等方面,这都是我们企业发展中不断面临的挑战。再比如合作伙伴,怎么样选择一个合适的合作伙伴,也是企业是否会有发展的一个重要的课题。在这一点上,我认为能跟你提出不一样思路、观点的人会更适合合作,因为能碰撞出思想火花。当然,当我和伙伴的想法不同而又无法确定谁对谁错的时候,我们也可以先尝试一下,用事实来讲话。

问:贵公司官网中的“中国因百川远华而崛起” 让我印象很深刻,为什么用这句话作为目标呢?
答:首先中国是一个以农业为主的、有5000年封建专制特色的国家,虽然我们国家有四大发明,但是我们很多时候被自己所发明的东西“欺辱”了,而且这些年来,我们一直抱着先人为我们创造的东西在“原地踏步“。我们总在说古人怎么样,但我们为社会进步到底创造了什么呢?在科技上我们受制于人,农业我们也没有长足的发展,所以我们百川远华愿意承担起这样的社会责任,奉献出自己的力量。

问:百川远华作为一家很有影响力的公司,您的经营理念是什么?如何掌舵公司的发展?
答:其实不论是百川远华还是其他企业,企业就像是自己的孩子,生了就有责任把它抚养成人,还要让它得到足够的锻炼。我认为企业应该为有能力的员工搭建一个平台,不要怕员工的薪酬高,我希望每个员工都能拿到他们满意的薪酬。只有员工对薪酬满意了,才能对企业有更好的服务。
我们在招人的时候不会很看重员工的专业,而是更看能力,可能很多人在找工作的时候会觉得“我有能力但你们都看不到“,首先我希望他们不要有这样的心理,因为你不去试一试就永远不知道自己行不行,不要先设定一个框把自己框住。员工做的每一件事情公司都看在眼里,都知道他们的能力在哪里,所以不需要担心这些问题。

问:像您这样身居高位的人,生活中是什么样的人呢?您觉得什么样的生活是有品质的生活? 
答:我觉得家庭的和睦也很重要,所以生活中也会相夫教子、孝敬老人,带孩子多出去走走看看,读万卷书不如行万里路嘛。其实没有什么身居高位,我很清楚自己的位置,是社会成就了百川远华,所以百川远华也在回馈社会。我觉得现在社会的视角有一些畸形,比如有时候你的衣服、座驾随意一些,可能就不太会受到重视,你去谈项目的时候,第一次也不太会被重视,要等你做了项目汇报之后才会被人另眼相看。我觉得这是不好的,因为企业发展靠的是技术和人才这样的硬实力,不论你出行是什么豪车、三餐是什么饕餮盛宴,重点是在于和谁出行、与谁三餐。

问:作为VIP邮箱的用户,您为什么会选择VIP邮箱?对我们的服务有什么意见和建议吗?
答:VIP邮箱是在朋友的推荐下使用的,我觉得你们提供的增值服务给企业带来了有效的信息,你们的创新服务,比如说公正邮也给企业带来了很多益处,至少给企业司法诉讼证据链这一块拿到了重要的一环,所以在使用中我觉得很有帮助。
我认为你们可以为小微企业提供企业客户端这种小型的、5到30人的专属服务,因为现在对小微企业发展的支持也是新一届领导人的思路,大家应该会非常需要。  成为VIP>>

VIP人物?何静:做有社会责任的企业 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017