注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·赵黎:导演自己的人生  

2014-10-16 17:37:03|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物·赵黎:导演自己的人生 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
VIP人物·赵黎
盛世瑞智国际文化传媒总裁
grace1105@vip.163.com

       VIP人物·赵黎,以过人的眼光和女性特有的敏锐洞察互联网,在品牌营销、移动互联网、社会化媒体数字互动营销等领域富有盛名。主持人、创业家、作家、慈善家多重身份完美演绎,导演自己的人生。

问:您的经历非常丰富,还拥有多重身份,能和我们简单分享一下您的从业经历吗?
答:我觉得人生就是一部电影,而每个人都是人生的导演,你可以把自己的人生设计成你期望的样子。从10岁起,我就一个人到了部队的文工团独立生活。在部队的七年里,代表中国在各个国家访问演出和比赛,也获得过很多肯定。但在一次演出中受了很严重的伤,永远无法痊愈,不得不告别了舞台。
       从部队转业之后,考进了深圳广播电台。这是我第一份踏入社会的工作,做记者、编辑、主持人。这是我至今仍非常喜爱的一份工作,很幸运,和几位前辈共同拿了第一届金话筒金奖后,我选择了一条全新的路,从传统媒体转型新媒体。

问:选择了放弃主持的工作,在创业的道路上走的顺利吗?
答:现在的盛世瑞智国际文化传媒,成立四年,是一间以移动技术开发与创意数字互动营销为主的传媒公司,也跨行业参与投资了移动互联网、智能硬件、教育、环保等行业。有幸服务了一些非常棒的品牌,比如特斯拉(中国)、华润、万科、中信、格力等等,共同创作了一些有价值的创意营销作品。

问:您是如何看待社会化媒体的营销价值呢?
答:我个人认为,未来的消费场景应该是一种分享和发现型的,比如说在我们碎片化的时间里,我可能在微博看到某人分享什么东西觉得不错就受到影响去购买,看到什么不好的评论就会远离某个品牌或事物;也可能我走在路上看到一个很漂亮的餐厅广告都不为所动,但假如朋友圈里正好看到有朋友发了在餐厅吃饭的几道菜,我就会对这家餐厅产生关注……这些例子就说明,这个社会的消费场景里更容易受到的是周围关系链的影响,信任中的一环给我们创造了一些营销中的影响。所以我个人认为,广告只能解决“知道”,但不再能解决“相信”,更未见得能够引导消费,所以,未来场景的消费形态更容易在关系链里面去产生,不再是以前传统媒介 “我说你听”的方式,现在的信息有多维度、更加的碎片化,城市空间和消费者行为将由此改变。

问:盛世瑞智现在是一个业内非常有影响力的公司,您的经营理念是什么?如何掌舵公司的发展?
答: 盛世瑞智的这四年发展,只能说仍然在路上,这个行业本身就很新,也有很多互联网的工具不断出现,数字互动营销的方式也要不断的随着城市空间和消费者行为的变化不断创新。我们在时代的变革中,总会看见两种情况,一种是迫于市场的改变不得不的被迫式变革,一种是预见式的变革,预见式的变革更加需要有未来的战略眼光。我们希望让我们的专业帮助更多的传统企业家更顺利的向互联网时代转型。帮助传统的行业在商业的红海中找到蓝海。

问:成功创业的背后,往往有许多众人看不到的艰辛?您是如何坚持下来的?
答:创业是一种非常人的生活方式,因为365天全年无休,创业也是在学习怎么做人,平衡方方面面的关系。CEO的境界决定了企业的高度,所以需要不断学习。创业是一种修炼,不敢说看透名利,心如止水,但我坚信,只有从心而发,全心付出,以对方的利益为第一考虑,才会换来持久的伙伴关系。
       当然,你还要想清楚自己想要什么、能要什么,不是所有人都适合创业,人生有很多实现自我的方式,关键你要知道你到底要什么。我经常都会问自己:“你还有什么没有完成的事情吗?你还有什么遗憾吗?”如果把每一天都当成生命中的最后一天,你就会明白几乎所有事情,外界期望、荣誉、困窘或失败——在面对死亡的时候全都消失了,只有真正重要的东西才会留下。

问:我们了解到,除了经营公司,您还经常讲学、培训,分享自己的见解与经验,对于企业来说,不能把系统完整的理论知识与实际工作结合,会使企业发展遇到很多问题,您在课程中会怎么处理这一问题呢?
答:我在北大、清华、浙大等许多学校也讲授相关的课程,授课方向主要是一些实战落地的,移动互联网的整体解决方案。我特别希望课程对企业来讲是一体化的,很多企业领导者在学完了回去之后没办法落地,因为上下不承接、理念不一致。也有很多中层管理人员,或者说操作人员,他们在听过一些相关课程,但可能只听到了局部,学到的知识不系统,回去之后,还发现自己的理念和老板之间会有一些隔阂。所以很多时候学完的东西都不能在实践中落地,大家总在这种遗憾里面很纠结。所以,理想的状态是在同一个系统课程中,让工作中不同的角色学到不同的适用知识,老板了解趋势与战略,管理者学到运营与策略,操作人员学到创意与技术实操,理念统一,融会贯通,对企业才有立竿见影的效果。

问:除了上课,您也有将自己的经验知识和行业观点编辑成书与大众分享,您是怎么总结的呢?平时是如何更新自己的知识库的呀?
答:我是一名移动互联网商业领域的研究者与实践者,我们为行业知名的品牌及名人明星提供移动互联网整体解决方案,这本身就是一个对各个行业深度了解的学习过程。和客户共同碰撞的过程里会有很多火花,大家都会一些精彩的、让人兴奋的创意。我会先对行业和项目深入理解,再运用专业来提供创新性服务。
       碎片化的时间里,从各种碎片化的时间和场景里汲取养分,再系统整合,予以运用。不断钻研不断学习,就是一个不断打碎自己然后再重塑的过程;另一个最重要的就是需要你非常热爱你的工作,你才会有持续不断的热情去找寻最真实最吸引的答案。

问:除了工作学习,您在公益中也投入了很多精力,最开始是怎么接触到公益的?为什么会投身到这里呢?
答:做公益是希望自己能做一些力所能及的事情。我相信冥冥之中会有一些指引,你跟随就找到光了。我在几个协会担任会长、副会长的职位,总会遇见一些有需要帮助的人,就想尽自己一点微薄的力量去帮助一下。后来想,有没有一件事情是可以持续帮助,而且可以整个团队参与的呢?然后就开始深入支持深圳读书会。

问:这个读书会是怎样组织起来的?现在还在持续吗?
答:深圳读书会是全国最大的民间阅读公益组织,我们坚持“用阅读激荡心灵”的理念,每周在深圳书城、图书馆、小剧场组织读书活动,一年两百多场,至今上千场,参加人数超过十万。这是个纯粹的社会公益组织,各方支持都不多,却没有停止过,坚持到今天已经7年了。
深圳作为全国阅读城市的典范,我们也得到了政府和媒体的关注,很多的名家如陈丹青先生、梁文道先生,以及海外、台湾、香港、中国的很多知名嘉宾都非常支持,义务的来我们的读书会分享作品,让活动办的更系统,更有品质。这也让深圳读书会成为更多年轻人闲暇里最愿意去汲取养分的地方,成为深圳青年第一站,也是我们整个读书会两百多名义工小伙伴坚持七年的理由。

问:网易VIP邮箱是一个互联网产品,您对网易VIP邮箱的品牌打造有什么建议呢?
答:免费的模式在互联网思维里已经成了一种共识,网易逆向思维做了收费邮箱,我想肯定有自己的出发点。我看到网易VIP邮箱的客户定位很清晰——邮箱中的头等舱,提供了很多服务:比如18项安全措施,9项独家安全服务,双重服务器备份,特殊提醒,邮件分析,邮箱黄页等等,卖的已经不仅仅是邮箱,而是服务。
       我觉得核心需求还可以更加明确,找到核心需求,再找到客户存在的场景,跳出传统的营销模式打动他们。也许我回答的不是答案,希望是帮助找到答案的一把钥匙,祝福网易VIP邮箱能让更多的城市精英受益!               
成为VIP>>
VIP人物·赵黎:导演自己的人生 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
  评论这张
 
阅读(7781)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017