注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·沈善增:要有独立思考的能力  

2015-01-22 10:58:17|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物·沈善增:要有独立思考的能力 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
VIP人物·沈善增
一级作家,上海作家协会理事
szshen@188.com

VIP人物·沈善增,在文学中找到信仰,推崇中国传统“德”文化。潜心学术,以笔为剑,在独立思考中看透“终极关怀“。
 
问:您这两年在公众视野中并不是很活跃,最近在忙些什么工作呢?
答:我最近还是很忙的,有许多计划内的选题,有些可能写了个开头就搁置起来了,被其他更紧迫的选题挤掉。最近写出来的东西字数还是不少的,而且和现实距离更近,因为我已经完成了“崇德文化话语体系”的基础理论建设,出版了《崇德说》,这两年在做崇德文化话语的运用研究。因为这些研究大多是发在博客、微博(长微博)和微信上,所以从纸媒上看我好像不太活跃。

问:您的“崇德文化”中主要推崇的是什么样的“德”?
答:我这里说的“德”和现在社会公德认为的“德”概念不同,我用的是老子《道德经》里的“德”,简单来说就是大公无私、先公后私的品质。和“崇德文化”相对的是“崇力文化“,强调的是为个人和小团体牟利的能力。我们今天的概念中的“社会公德”、“道德”,这里的“德”在古代都是“礼”,“礼”是因时代而变化的,而“德”才是超越时空的普世价值。

问:您在1970年才20岁的时候就开始写作了,当时是怎么走上写作道路的?
答:1970年的时候我在崇明国营农场务农,当时觉得读书不会无用,所以带了一旅行袋的数理化书去,结果发现没什么用。但是我发现写写广播通讯稿、给报纸投投稿,可能是跳出农门的捷径。我是班里的语文课代表,写些标语口号诗在学校里也很有点名气,所以选择了这条道路。后来我也发现文学很适合我的天性,就成为了我的生存方式和准信仰,当时觉得一旦自己不能写作了,我可能会活不下去,不过现在我不会了。

问:为什么说现在不会了呢?
答:首先,为什么我会说文学很适合我的天性呢,因为我的天性是比较重视终极关怀的。我们这一代人其实遭遇了信仰崩塌的时代。最开始在学校里我们受到的是社会主义、共产主义理想教育,我们当时是完全接受并真诚实践的。然而文革开始之后,我们过去建立的价值观、信仰在逐渐崩塌。信仰崩塌很难挽回,但我个人又非常需要信仰,所以后来找到了文学,因为它能够表达我对世界的看法,能在某种程度上替代信仰,使我找到人生的价值,因此文学是我的一种“准信仰”。后来偶然的机会,我开始读庄子,逐渐从“儒释道”里面找到了真正的信仰。所以今天即使我不能写作了,我还是能够活得很踏实。

问: 您是中文系毕业的,但是您的写作领域非常广,涵盖了经济、哲学等等,想了解一下您一直以来的学习状态是怎么样的?
答:写作领域广和我一直以来的“自学“有关。自学就是读自己感兴趣的书,而且好读书不求甚解,只求取一瓢饮,这样就养成了边读书边思考的习惯。我们在校读书的时候,无论小学、初中,都很提倡自学与独立思考。而现在的学生虽然书读得比我们多得多,但我可以自豪的说,论自学与独立思考能力,没几个博导比得过我。要说现在的中国教育有什么弊病的话,学生缺乏自学和独立思考的能力就是一个重要方面。

问:对于中国教育的这个弊病您怎么看?
答:教育弊病实际上很多,像今天我们的教育,都是灌输式的功利教育,很成问题。回头看看孔子时代,强调的是“顺性教育”,这才是真正人本、能提高素质的教育。我前一阶段曾经讨论过素质教育和应试教育的问题,当时提到了学生“高分低能”的现状,可见,很多人依然认为素质教育的“素质”是一种“能力”,一种处理、解决问题的能力,但实际上并不如此。现在中国教育界的很多认识都是模糊的,我们本来的教育思想都丢掉了,而对西方的教育思想又多是生搬硬套,造成我们今天教育指导思想的混乱。我觉得很多天性很好、很优秀的孩子在这种填鸭式教育里都被扭曲了,他们在社会上可能是成功的,但在人格上并不完善。

问:国内的教育现状一时很难改革,这种环境下您觉得该如何发现孩子的天性?
答:家长要起作用。比如我的孩子,他接受的是上海市最好的教育,顶尖的数学班,但是在他学前我是不抓他的学前教育的,而非常看重他的品格教育,培养孩子的意志力、同情心、正义感这些。知识教育让老师去教,家长不要越俎代庖,否则孩子的自学能力、独立思考能力会受到影响。我们现在的教育从小学开始有一点很不好,要家长陪读、检查作业,从我儿子读书的时候就已经开始了,但我拒绝检查。老师布置作业是为了发现学生的问题,如果老师不批作业,都让家长来看,老师能发现什么问题?那还要布置作业干什么?现在这个问题很严重,对于教育问题我也写过很多文章,虽然这种大环境如此,但我还是要说的。

问: 您是从什么时候开始关注与思考“终极关怀“问题的?您在作品中蕴含的这些思考是想向读者传达些什么呢?
答:记忆中是在1969年的某个晚上,胡思乱想间,忽然想到,按照唯物主义的解释,我现在的生命,是在两端无穷的黑暗中的一段光亮,而等我死后,这段光亮,无论长短,是百岁还十岁、二十岁,都等于没有过,那我现在活着,在快乐在痛苦,在追求在放浪,都有什么意义呢?想到这一点,我感到巨大的恐惧,好像有一只手捏住我的心脏往下拖,我要叫,但不能叫,这种困惑也不能跟任何人说,当时是要求“一不怕苦,二不怕死”,说怕死是要挨批斗的。这个生死困惑,就成为我以后第一要解决的问题。所以这些对终极关怀的思考,首先不是要向读者传达什么,是要让我自己明白什么,让自己安心。

问:过了这么多年,您对“终极关怀”的看法有什么改变吗?
答:应该说是我建立了自己的信仰和生死观,终极关怀最根本的就是生死观嘛。这个问题对我来说是解决了,但每个人都有这个问题,很多人看似不曾思考,但这个生死问题又在调制着他们的内心。比如说现在青少年的心理困惑很多,为一点小事就轻易自杀,还有人格分裂,究其原因是什么呢?我们过去的价值是家庭来评价的,比较温情,它首先看你是否是一个好人,是否孝敬父母、安分守己,所以你只要本本分分、和周围人处理好关系,就有价值,有价值观的安慰。但现在变成了社会评价,也就是一种团队评价,因为我们现在的社会是一种“崇力文化”的团队社会,团队是以功利为目标的,他对你的价值评价就是功利的。所以今天,一个普通的青年工人容易觉得自己活着没有意思,一直边缘化、一直在社会底层。过去我们社会也有社会底层的人,比如农民,他们就活的很满足,但是到今天他们就容易觉得自己一无所有,被看不起,这种状态下他就容易随意的处置自己的生命。

问:您生活中是一个什么样的人?除了写作之外,您会如何度过您的闲暇时光?
答:我是专业作家,在家上班,没有上班时间,所以也就没有业余时间,生活中的我也就是工作中的我。读者通过作品猜想我是怎样的人,生活中的我也就是这样一个人。没有业余时间,也就没有闲暇时光,不伏案不等于不工作。但我也会去参加一些非写作的活动,如周六、日上午我会去公园玩玩太极推手,帮助别人练练气功。但主要其实是与人聊聊天。我觉得最好的休闲方式其实是与人聊天,陶渊明是“性本爱丘山”,我是“性本爱牛山”,但现在聊天已成奢侈,而人生苦短,所以我现在最大的苦恼其实是没有闲暇时光。

问:您的“聊天”和普通人聊天会有什么不同吗?
答:聊天一定要是神聊,没有什么目的,大家坐在一起聊半天,谈谈读书、社会问题,就是瞎聊。但是随便聊里面也有许多思想火花,比如我上次到一个老朋友那里,他讲的一句话给我留下了很深的印象,他说,现在我们所有的社会问题,在思想来说就是让贪欲合法化。你仔细想想,西方讲的人性实际上的确都是欲望。所以在聊天的时候,我们会互相说一说长期思考的结果,可能平时想了很久的事情一直想不通,但是聊天的时候一句话就点通了。

问:  您是我们VIP188邮箱的用户,想了解邮箱在您工作生活中起到的作用,您的使用体验如何?有什么意见与建议吗?
答:188最大的好处,就是一次能同时发给几百个收信人。我有时写出一篇自认为比较重要的文章,就要同时发给几百位朋友征求意见,188节省了我的时间。另外就是附件大,可以传送很大的文件图片。188与163邮箱是我一个重要的交流平台与工作助手。成为VIP>>

VIP人物·沈善增:要有独立思考的能力 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 
  评论这张
 
阅读(2578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017