注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

VIP人物·刘佳:平衡企业和人才的天平  

2015-12-31 12:00:50|  分类: VIP人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIP人物·刘佳:平衡企业和人才的天平 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客 

VIP人物·刘佳:平衡企业和人才的天平

举贤网副总裁

liujiamd@vip.126.com

VIP人物·刘佳,国内知名人力资源专家、金融业资深猎头,今天在这里向VIP用户解读传说中较为神秘的猎头、名企HR幕后军师的那些事儿。


问:了解到您在做猎头之前是一名资深的媒体销售,为什么会选择转行做猎头呢?

答:因为刚毕业的时候进入媒体销售的门槛比较低,于是就选择做杂志、报纸的广告代理。07年的时候,金融危机,我们公司的营收直线下滑,于是公司就开始转型,计划做一个招聘网站。就在那时,无意中接触到了猎头这个行业。我的转型完全是意料之外,公司转型,我就跟着转型。


问:您刚开始从事猎头工作的时候,一切从零开始,肯定遇到各种挑战和考验。

答:在刚开始做猎头的时候对这个行业还不是很了解,碰到过很多棘手的事。比如说客户打电话过来咨询的时候会提及很多猎头的专业术语,比如说“你做hunter,那你是负责BD,还是C,或是R?”。那个时候的我完全听不懂。但好在当时也有很多原来的老客户来照顾生意,所以也是他们给了我学习和成长的机会。我同时也自己摸索,虚心向同行学习,慢慢调整工作的方向,差不多花了两个月的时间把这个行业摸熟。


问:说到猎头,可能还有有很多朋友不甚了解,您能简单介绍一下吗?

答:直到今天信息传播如此便迅速,但还是有很多人对猎头不甚了解。还有很多客户对猎头有排斥,他们认为原本员工的薪资是合理的,但因为猎头各种挖人,就把薪资抬高了。这就是对猎头的一个误解。并不是猎头的出现导致了跳槽,是因为跳槽行为的存在,才出现了猎头这个行业。猎头是为那些本已经有工作,但又想寻求更好的工作机会的人服务的;是帮企业发掘推荐更优秀的人,甚至可以根据企业的需求,定向的寻找他想要的人的一个群体。一句话总结就是猎头是企业的军师,是企业人力资源部的左膀右臂。


问:您在工作中是如何平衡企业和人才这座天平的呢?

答:个人来说,我是有原则的:猎头无论何时都是人才的娘家人。在很多情况下候选人都是弱势群体,所以我们要尽可能得站在他们的立场上替他们考虑。但是同时,也要兼顾企业的感受。衡量这二者平衡关系的时候,首先会为双方把好关,对双方负责,为他们设身处地得去考量。其次,我会给企业合理的建议,用人取其所长,避其所短,尽可能给候选人多一些的机会。当然,如果我发现候选人简历、经历造假,那我会直接把他PASS掉,不会向企业推荐。对候选人,我会把企业详细且真实的情况,包括显性、隐性的需求以及这个职位的闪光点,当然也包括即将面对的挑战和困难告诉他。我们在中间就像媒人一样,兼顾两头,而且不隐瞒问题。


问:在您的猎头工作中有没有过类似的案列呢?

答:举个例子,有一个比较强势的企业,邀请候选人从外地到北京来面试,但是不愿意出差旅费,这时我会为候选人争取这个费用的报销。因为我认为如果一个企业尊重人才的话,是应该承担面试的成本的。有时,企业看好候选人,但是候选人提的工资比较高 ,这时我也会去协调,首先看候选人是否值这么多钱,如果值,我会去建议企业给一些期权或者别的福利来弥补薪资上的不足。让二者的匹配度更高,这样才能更好的服务二者。


问:您在工作之余还写了两本小说,第一本叫《猎头笔记》,第二本是《猎战:猎头总监非常道》,第二本在这个月底就要出版了,能聊聊关于您写书的故事吗?

答:在2007年的时候,我开始在天涯论坛发表一些关于职场的帖子,引起了网友的关注。然后就有多家出版社联络我,提议将这些文章集结成册、出版。后来就选择了一家出版社,然后就出版了我的第一本书《猎头笔记》,这本书之后,反响不错,随后又加印了3次。这本书主要是写关于职场规划、面试指导和跳槽建议。但是随着我从事猎头工作的年限增加,我从一个业务员到总监,再做到公司的VP,我接触到的人和事也越来越多,所见所闻也更加深刻,我就想把猎头工作中有意思的故事串联起来写成一本小说,于是有了第二本书《猎战》。

 

问:在这里也预祝您的书可以大卖!对于明年,您有什么新的打算吗?

答:首先,我这些年来都在参与电视节目的录制,明年,我想录制一些更有品质、更有档次、更有见地的节目;其次,我每年都会去十几所高校去给大学生做职业规划的培训,基于此,网易公开课也向我发出过邀请,所以也希望能在这样的平台上面讲课,另外也希望能给更多的大学生做交流培训;第三,我希望我的第二本书《猎战》可以被改编成影视作品;最后,2016年举贤网就要上新三板了,公司规模会进一步扩大。所以我们还有很多工作要做。这就是我对明年大概的计划。感谢网易VIP邮箱。

VIP人物·刘佳:平衡企业和人才的天平 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 
  评论这张
 
阅读(4782)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017