注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

【邮安全】外贸行业诈骗多,如何识别骗子套路?  

2017-07-18 16:23:50|  分类: 安全课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据权威调研数据统计,70%的外贸从业人员听说过、或者遇到过“邮件诈骗”事件,让人震惊。


为什么相比普通电子邮件往来,为何外贸行业特别容易遭遇邮箱诈骗?


邮箱专家表示,外贸邮件比较特殊,通常都存在语言文字的不同,这导致各国注册的电子邮箱的帐号拼写差异很大。

比如泰国的邮箱帐号名字通常很长,对于普通中文使用者来说,几乎毫无规律可辨认,如果此时电子邮件的帐号地址悄悄发动了一个字母,也较难被发现。另一方面国际时差的存在也导致双方电子邮件会有阅读不及时的现象,让不法分子有操作伪造邮件的时间。


下面由管家带您分析一起诈骗案例:


[案例] 

苏老板在公司邮箱中看到一封“尼日利亚客户”发来的邮件,邮件内容用英文表达,

 “之前我们谈妥的那笔订货生意,合同正在草拟,需要您的公司先行支付货物费用……”


 一看是合作多年的“老朋友”,想到双方之前也经常使用邮箱沟通业务,苏老板立即就让财务去银行柜台,将5万美元(约34万元人民币)货款汇到邮件中提供的帐号。


一晃过了两个月,尼日利亚客户打来电话,“苏老板,你的货我早就发出了,货款怎么还没收到?”


苏老板心头一紧,这才想起要跟对方核对帐号。一核对,两人都傻眼了——收款帐户不对!

赶紧核对收货地址,也不对!苏老板这才意识到,一定是被骗了。

【邮安全】外贸行业诈骗多,如何识别骗子套路? - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客

 


[行骗方式] 

1、骗子针对外贸企业下手,通过后台植入木马程序,引诱他人访问相关网站链接,从而盗取电子邮箱和密码,为实施诈骗做好准备。

 

2、在掌握当事人双方基本情况后,行骗人分析收件箱及发件箱内的邮件内容,监视业务来往情况,在关键时点偷梁换柱,伪造近似邮箱(邮箱名称换个字符),或者修改邮件设置,将双方所有邮件自动转发至作案人员事先设定的邮箱且不保留邮箱原邮件内容。


3、骗子冒用业务员身份进行邮件联系,洽谈生意,向买方发送经篡改的甚至是与原帐号和户名极为相似的银行帐户,或以企业银行帐号变更为由,骗境外客户将货款转至指定的银行帐户。

 

4、作案人员诈骗手法隐蔽,掌握“黑客”技术、熟悉外贸流程、具有专业外贸能力。被骗企业往往在一段时间后未收到客人货款或者经电话联系才发现上当继而报案,此时货款已被取走。


5、这类案件的作案成功率高,涉案金额大,行骗人开设帐户时所持证件多为伪造,犯罪嫌疑人往往位于境外,有时也会指示将货款汇给不知情的正规企业,然后收取货物并销售变现,因此警方侦破难度大,诈骗者往往逍遥法外。



[分析] 

员工误点“钓鱼邮件”  让骗子有机可乘


苏老板遭遇的,是、较为突出的冒充外贸公司邮箱、骗取货款的诈骗。
攻击外贸公司邮箱的骗子,不仅电脑技术不错,英语水平也上了台阶,不再依靠“中式英语”。


骗子为什么能盗取邮箱帐户信息?

这极有可能是公司相关人员不慎点击了“钓鱼邮件”,从而造成公司邮箱号、密码泄露。

钓鱼邮件其实与钓鱼网站类似,是骗子利用伪装的电子邮件,欺骗收件人将号等信息回复给指定接收者;或引导收件人点进钓鱼网站,诱导其在网站中输入银行卡信息及密码,进而进行盗取。


如何识别钓鱼邮件?请戳这里>


[提醒] 

提高警惕,谨慎汇款

 涉及汇款钱财等敏感信息时转账汇款前,除了通过电子邮件联系,最好再经过电话、视频等方式进行确认。


保护好业务邮箱

管家提醒您,针对使用邮箱与客户进行生意往来的外贸企业,一定要对自己的业务邮箱设置严密的密码,并定期更换;使用带有短信提醒功能的邮件服务,开启随身邮服务或下载邮箱大师App,随时随地接收提醒。


涉及转账汇款时,无论对方自称是谁、遭遇了什么事,您都要小心谨慎,不轻易向陌生帐户转账汇款。一旦被骗,请及时拨打110报警。

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017