注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易VIP邮箱官方博客

vipmail.163.com

 
 
 

日志

 
 

初夏时节,心气保养正当时  

2018-05-15 14:37:42|  分类: VIP生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。

斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

初夏时节,心气保养正当时 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客

伴随着立夏过后就是温度的不断升高。烦躁的天气会让很多人产生一些躁动的情绪,所以,立夏养生更注重养心。那么立夏节气如何养生呢?

1. 养生重养心,天热应戒怒

习惯上,人们将立夏作为夏季的开始。炎暑降临,雷雨增多,植物进入生长旺季,是一个重要节气。

夏季与心气相通,中医认为,夏季心阳最为旺盛,当夏日气温升高后,人易烦躁不安,好发脾气,而且机体的免疫功能也较为低下。因此,要顺应节气的这种变化,自我调节,保养心脏。

同时,由发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况易增加,老年人要注意避免气血淤积,预防心脏病发作。

炎热的天气,我们要做到“戒燥戒怒”,保持心境的平衡。在饮食方便要少吃辛辣上火的食物。多吃些清淡的如山药、海产品等食物。既能清热防暑又能增进食欲。

此外,“立夏”时节要做好“精神养生”,多做安静的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等。

2. 补肾助肝,饮食宜清淡

对人体脏腑来说,立夏时肝气渐弱、心气渐强,此时饮食应增酸减苦,补肾助肝。保证胃肠功能正常,抵御暑热侵袭,是夏季养生的重要一环

立夏后阳气上升,天气逐渐升温,多吃油腻或易上火的食物,会造成身体内、外皆热,易出现上火的痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。为解决此时脾胃功能紊乱,饮食上宜清淡、多补水,多吃易消化、富含维生素的食物。

夏季饮食养生重要方法之一就是多吃些稀食,比如喝粥,既能清凉解暑又能止渴。另外也要多补充维生素,比如西瓜、冬瓜、西红柿等。

3. 注意休息,增加午睡

由于立夏后天黑得晚亮得早,人们往往容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天常“打盹”。

13时至15时是一天中气温最高的时段,人易出汗,出汗多散热,血液大量集中于体表,大脑血液供应相对减少,午饭后消化道的供血增多,大脑的供血就更为减少,人就易精神不振,昏昏欲睡。

因此,大家要根据节气变化,相对于冬春季节,可晚些入睡,早点起床,以顺应自然界阳盛阴虚的变化。但应增加午睡,尤其是老年人多有睡眠不实的特点,更需要午睡。中午没午睡习惯的人,可听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作。

一般来说,午休半个小时到一个小时为宜,时间不宜过长,睡醒后不要急于起来,再躺上10分钟起床为宜。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

初夏时节,心气保养正当时 - 网易VIP邮箱 - 网易VIP邮箱官方博客
 
初夏养生食谱

1. 多吃“杀菌”蔬菜

夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可 预防疾病。

这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

2. 膳食以低脂、低盐、多维生素且清淡

夏季人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

同时,要注意补充维生素,多吃西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜果蔬。也要补充水和无机盐,尤其是钾的补充,豆类、水果、蔬菜都是钾的很好来源。多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、黄瓜等,都有很好的消暑作用。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018